酒泉 - 湖南±800 kV特高压直流输电工程启动双极高端系统调试

时间:2019-03-25 06:05:07 来源:当雄农业网 作者:匿名



4月18日,酒泉 - 湖南±800 kV特高压直流输电工程(以下简称九湖工程)正式启动。国家电网公司副总经理刘泽宏出席了甘肃酒泉换流站主场的启动会。公司总经理助理余新强出席了湖南湘潭换流站。会议布局检查了准备工作,确保成功完成调试任务,为项目的正式运行奠定了坚实的基础。

九湖项目于2015年6月正式启动。今年3月10日,双极低端系统投入使用,预计将于今年5月投入运营。该线路经过甘肃,陕西,重庆,湖北,湖南五省(市),建成了酒泉,湘潭两个换流站。换向容量为1600万千瓦,线路总长度为2,383千米。作为第一条直接向湖南供电的特高压线路,该项目每年可以向湖南输送400亿千瓦时的电力,相当于六个长沙电厂的年发电量,可满足超过四分之一的电力需求在湖南。湖南能源供应提供可靠的电力保障。该项目的启动将有效促进甘肃能源基地的开发和交付,缓解中部地区电力供需矛盾,刺激经济增长,扩大就业,增加税收,对推进大气污染防治具有重要意义。和中国中部地区的控制。

目前,除重载以外的低端系统调试项目已经完成。高端系统已经由站系统调试,转换器,换流阀和直流电源等核心设备已成功充电。刘泽宏充分肯定了参与单位为顺利完成建设和调试工作所做的努力,特别肯定了九湖项目在安全控制,地域协调,技术创新和项目本质安全方面所做的工作。他要求所有单位要精心组织,严格按照认证计划开展工作,对直流系统进行全面验证,确保调试项目的正确有效完成;应牢固树立安全第一的理念,高度重视电网的安全。注意现场的安全控制;确保调试质量,严格检查系统性能和设备的可靠性和稳定性,及时处理调试中出现的问题,并纠正位置;加强九湖工作运行后的调度和运行管理,充分发挥线路作用,尽可能促进新能源消耗,提高九湖项目的经济和环境效益。初创公司将在甘肃酒泉转换站设立一个主会场,并在湖南湘潭转换站设立分会场。国家电网公司总部有关部门,有关单位,以及设计,施工,监理和设备制造商代表参加了会议。

相关新闻
新闻排行