上海交通大学举办了慈善法学习和社会组织能力建设研讨会

时间:2019-03-26 10:21:43 来源:当雄农业网 作者:匿名



6月15日至17日,由中国社会组织促进会,上海交通大学中国公益发展研究院和中国关爱下一代健康体育基金会联合举办的慈善法学习与社会组织能力建设研讨会在上海召开。此次研讨会是民政部国家社会组织教育培训上海交通大学基地和上海交通大学中国公益发展研究院举办的首次大型社会组织领导研讨会。该研讨会是在《中华人民共和国慈善法》正式发布近一年的背景下举行的。它旨在提高社会组织的能力,积极发挥慈善组织的作用,促进法治,促进法治,对于中国慈善事业的可持续发展具有重要意义。意义。

15日上午,研讨会隆重举行了开幕式。中国国际贸易促进委员会前主席,中国国际商会会员,中国健康体育基金会副主席余晓松,国家常务委员会法律事务委员会前副主任人民代表大会,国土资源部前副部长,中国关爱下一代健康体育基金会副主席胡存志,中国社会组织促进会执行副会长兼秘书长孙伟林,中国公众院长北京师范大学福利研究院,上海交通大学党委副书记王振耀胡锦,上海社会组织管理局民营非企业单位管理办公室主任方文金,中国关心下一代健康体育基金会主席郝Yi,China关心下一代健康Spo rts基金会和“回族基金”秘书曹禺,上海美帆俱乐部主席施立贤,上海交通大学教育发展基金会副秘书长尹杰,中国公益事业发展研究院院长徐家良上海交通大学和来自全国各地的100多个社会组织参加了开幕式。开幕式由交通大学国际与公共事务学院党委书记曹友主持。

开幕式前,公益志愿者们以“爱情”为主题的短剧,期待“以生命照亮人生”。胡锦对领导和学生表示热烈欢迎。他简要介绍了交通大学121年的发展历史。他指出,交通大学中国公益事业发展研究所所代表的学术平台在教育,教育和科研的同时,充分发挥了智库在大学中的作用,参与了社会组织能力建设的推进。科学决策和民主化做出了重要贡献。他对中国社会团体促进会和中国对下一代健康体育基金会的关注表示衷心的感谢,并祝愿研讨会取得圆满成功。孙伟林介绍了近年来中国社会组织促进会支持行业发展的活动,并对中国对下一代健康体育基金会和上海交通大学中国公益发展研究院的关注表示感谢和肯定。

方文锦和郝毅代表上海市社区局和支持者对研讨会的开幕表示祝贺。开幕式上,举行了一系列揭幕仪式和签约仪式,如中国关注下一代健康体育基金会和上海交通大学公益福利创业投资分公司设立的专项基金“惠基金”中国公益事业发展研究机构。

开幕式结束后,王振耀教授第一课——《善经济时代世界公益的十大趋势》。他提出,世界的大趋势是人类进入了良好经济时代,社会价值引领经济价值的时代已经来临。他从慈善组织的经济地位和慈善捐赠的深入发展等十个方面阐述了良好经济的具体内涵,为学生在全球范围内了解慈善事业开辟了一个愿景。

15日下午的课程由全国人大法律委员会前副主任《慈善法的制定与实施》讲授。他是慈善法的主要起草人之一。作为慈善法研究实践领域的学者型官员,他详细阐述了慈善法的背景和概念界定,以及慈善组织,慈善筹款,慈善捐赠,慈善信托,慈善财产,促销措施和实施效果。权威的解释激发了学生的学习热情,每个人都与实施过程中的问题进行了互动。

研讨会包括民政部登记的国家社会组织100多名负责人和在7个省市登记的社会组织。参与者之间的互动也成为研讨会的一大特色。 15日晚,研讨会邀请了上海社会科学院社会学研究所研究员,上海艾德公益研究所所长陆汉龙和徐家良共同主持社会论坛。组织领导者,并谈论社会组织运作过程的经验和发展。提出了问题,学生们热情地说话。社会组织领导讲了健康与健康,并邀请了北京市传统按摩疗法研究会执行副会长兼秘书长陆东生,推广西城区级非物质文化遗产中的“浪漫治疗”。北京。它为每个人提供放松和保持健康的体验。16日上午,北京大学法学院教授金金平就《慈善信托与社会组织税收制度》做了演讲。金金平参与了制定许多法律的过程,如《中华人民共和国慈善法》,对慈善信托和慈善税非常熟悉。她从慈善信托的基本概念出发,结合实际案例,阐述了慈善信托的优势以及慈善信托的内在逻辑和基本模式。在慈善组织的税收问题上,她比较了中西慈善组织税制的现状,并提出了我国慈善组织税收制度的改革方向。

为了进一步扩大研讨会参与者的视野,中国公益事业发展研究所于16日下午安排了与会者的访问。与会者参观了上海交通大学徐汇校区,考察了上海自由贸易区,了解上海交通大学和上海自由贸易区。 。

16日晚,许嘉良教学生《慈善法与社会组织可持续发展》课程。从中国公益事业发展研究院成立的背景和自己的学术经历出发,展示了中国公益发展研究院的成就和未来发展思路。结合多年研究成果,系统阐述了社会组织的基本概念,全面深化了社会组织的改革和社会组织管理体制和发展趋势,强调社会组织必须利用政府,企业和社会力量。促进社会组织。继续发展。

17日上午,研讨会由国家行政学院社会文化研究系副主任马庆余教授《一带一路全球治理与社会组织走出去》。从全球治理的宏观层面出发,马庆余介绍了中国社会组织发展的基本现状和国际化水平。从社会组织能力建设的角度,他提出了社会组织走向全球的战略选择。

研讨会的最后阶段,民政部民政组织服务中心党委书记刘忠祥作了讲座《社会组织党建工作面临的形势和任务》。从党的领导,中国特色社会主义的本质特征出发,刘忠祥概述了中国社会组织领域党建工作的历史,党建工作的意义,强化社会组织党建的意义,党建工作的具体实施路径和工作机制。详细解释。本课程结构严谨,系统化,对党的文件具有权威性的解释。17日下午后,研讨会在闭幕式上举行。闭幕式由上海交通大学国际与公共事务学院院长钟阳主持。刘忠祥,郝毅,徐家良,上海交通大学公益事业发展研究院公益事业股份有限公司执行院长吴美军出席并致辞。在仪式上,主要嘉宾向研讨会社会组织代表颁发了结业证书。与会者代表爱友慈善基金会副秘书长高宝军发表了讲话。

郝毅对刘忠祥等嘉宾的讲座表示感谢。他建议,社会组织从业人员必须从党的建设高度,干净的人民,了解人民,公益事业的高度出发,使慈善事业做大做强。

徐家良作了总结发言。他回顾了研讨会的进程,并感谢与会者的参与。他对启明公益基金会秘书长王向东表示感谢,并感谢王向东捐款支持中国公益事业发展研究院的学术研究活动。徐家良希望上海交通大学能够与业内同仁一起为国家公益事业的发展做出新的贡献。

为期三天的慈善法学习和社会组织能力建设研讨会由中国社会组织促进会主办,由上海交通大学中国公益发展研究院主办,中国关注下一代健康体育基金会和特别基金“惠基金“支持,上海艾德公益研究中心,上海浦江社会组织创新发展研究院,上海长三角社会组织发展中心。

作者:

孙大伟傅继军

进纸器:

国务院

相关新闻
新闻排行