习近平出席亚洲相互合作和信任措施会议第五次外长会议开幕式并发表重要讲话

时间:2019-03-26 09:14:50 来源:当雄农业网 作者:匿名



4月28日,亚洲合作与信任措施大会第五次外长会议在北京开幕。习近平主席出席开幕式并发表题为《凝聚共识 促进对话 共创亚洲和平与繁荣的美好未来》的重要讲话。

新华社记者庞兴磊摄

北京,4月28日(记者赵明熙)亚洲相互合作与信任措施会议第五次外长会议于28日在北京举行。习近平主席出席开幕式并发表题为《凝聚共识 促进对话 共创亚洲和平与繁荣的美好未来》的重要讲话,强调必须坚持和实践共同,统一,合作,可持续的亚洲安全观,建立共识,促进对话,加强合作,推动建设亚洲特色。安全治理模式为亚洲的和平与繁荣创造了光明的未来。

习近平首先代表中国政府和人民对会见表示热烈的祝贺。有人指出,会议的主题是“通过对话促进安全”,在各方之间建立共识,促进亚洲安全,谋求共同发展,加强亚信的作用,促进信任与合作。这对亚洲和世界的安全与繁荣具有重要意义。

习近平指出,在今天的亚洲,和平与稳定是大势所趋,发展与繁荣是人民的意志。亚洲经济正在引领世界,区域合作与一体化进程正在崛起。亚洲在全球整体发展中的战略地位正在上升。与此同时,亚洲动荡冲突等传统安全问题仍然存在,恐怖主义等非传统安全威胁日益突出,区域安全合作需要加强。

习近平强调,在2014年亚信上海峰会上,中国提出建立一个共同的,全面的,合作的,可持续的亚洲安全理念,走上了一条共享和共享双赢结果的亚洲安全之路。在新形势下,必须抓住方向,发展互利共赢的新型伙伴关系,相互尊重,平等相待,互相帮助,相互帮助,相互借鉴。在追求自身利益的同时考虑各国的合理关切,促进各国共同发展,追求自身发展。在建设国家安全和建立亚洲命运共同体时尊重国家安全。我们必须打下坚实的基础,把亚洲多样化转变为扩大交流与合作的动力,促进不同文明的包容性和共同发展,为全面的区域安全管理打下更深厚的基础。我们必须相互尊重,坚持道德,坚持对话协商,坚持国际法,坚持和平解决争端,通过对话增进互信,通过对话解决争端,通过对话促进安全。通过建立控制危机的规则机制,通过相互信任缓解紧张局势,通过政治手段解决危机,逐步推动解决复杂领域的热点问题。我们必须坚持和发扬亚洲相互尊重,共识,关心亚洲各方安宁的方式,加强本地区各种安全机制的协调,逐步探索建立新的区域安全框架。合作符合亚洲特色。习近平指出,在当今世界,合作的趋势是广阔的,宽容的概念深深扎根于人民的心中。亚洲国家和人民有能力通过对话与合作更好地维护亚洲的安全与发展环境。我们欢迎域外国家为亚洲的和平与发展贡献积极的能量,并与亚洲国家合作,促进亚洲的安全,稳定与繁荣。中国奉行和平外交政策,始终是国际和地区安全的捍卫者,建设者和贡献者。中国坚定不移地走和平发展道路,坚定不移地维护以“联合国宪章”宗旨和原则为中心的国际秩序,坚定不移地推动建立以合作,互利为中心的新型国际关系,致力于建设和平发展。一个人类命运的社区。

习近平指出,中国坚持朝鲜半岛无核化,坚持维护半岛的和平与稳定,坚持通过对话协商解决问题。希望各方共同努力,使半岛核问题回到对话与谈判的轨道,促进东北亚的长期稳定。中国一贯致力于维护南海地区的和平与稳定,坚定维护南海主权和相关权利,坚持通过与各方的友好协商和谈判和平解决争端。中国愿与东盟国家共同努力,把南海建设成和平之海,友谊之海,合作之海。

习近平强调,目前,中国人民团结奋斗,实现中华民族伟大复兴的中国梦。在追求中国梦的过程中,中国人民将帮助和支持各国人民实现自己的美好梦想,共同实现持久和平,共同繁荣的亚洲梦想,为亚洲创造美好未来。 (有关演讲全文,请参阅第二版)

国务委员杨洁篪出席了会议。王毅外长主持了开幕式。

亚洲相互合作与信任措施大会第五次外长会议于4月27日至28日在北京举行。包括亚信会员,观察国和有关国际组织在内的40多个代表团出席了会议。

更令人兴奋的!欢迎扫描下面的二维码关注青岛窗口官方网站(qingdaochina_org)

相关新闻
新闻排行